当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体税讯
【安徽广播电台(全省新闻联播)】“扎实推进供给侧结构性改革”专题报道:我省打出“组合拳”,持续为企业减负担、降成本
发布日期:2017-12-18 浏览次数: 字体:[ ]

                  蜀山区局提供企业案例并接受采访                                                                                   

今年以来,我省把减轻企业负担作为供给侧结构性改革的突破口和稳定经济增长大局的重要工作加以推进,从降低税费负担、融资成本、制度性交易成本、人工成本等多方面加大政策力度,持续为企业减负担、降成本,增强企业获得感。安徽台记者徐军报道:

位于合肥市蜀山区的安徽博达通信工程监理有限责任公司是省内唯一一家通信行业的专业监理公司,今年在稳固省内市场的同时,新开拓了国内的河北市场和非洲的加纳市场。公司财务经理王卉说,在市场竞争日益白热化的情形下,公司能够不断拓展业务覆盖范围,与各类税收优惠政策的有效落实带来的企业财务成本减少有很大关系,预计2017年企业所得税可以减免100万元左右:“我们以前有一些新市场,不敢做,现在随着税收优惠带来的成本降低,我们积极投标进入新市场,由此增加了我们企业发展的核心竞争力。”

国税部门找准税收支持企业发展的切入点和突破点,全面落实各项税收优惠政策,为企业发展减轻税收负担。合肥市蜀山区国税局副局长查衡:“蜀山区国税局引导企业用好、用活、用足优惠政策,通过举办税收培训班、对重点企业上门辅导等方式,切实为企业解决政策执行中的新情况、新问题。”

从全省来看,今年前10个月,全省结构性减税837.1亿元,同比增长31.9%。复旦大学经济学院教授石磊:“这些减税大幅度提升企业技术进步的动力和能力的同时,旨在鼓励技术创新、鼓励企业来补短板,安徽现在操作的都是不错的。”

落户于铜陵市的安徽运泽新能源科技公司研发生产的直流快速充电桩,可以大大提高新能源汽车的充电效率。公司董事长叶显宏说,企业的快速发展同样离不开政府在融资上的支持:“每年创业园给我们这些企业一些资金补贴,对我们有很大的帮助。”

铜陵市高新技术创业服务中心负责人方凯介绍说,为帮助园区企业减少综合性成本,他们采取了一揽子措施:“为企业提供免费的工商注册、年检、变更等服务,之外还通过房租减免、科技咨询以及帮助企业申报项目等,全方位帮助科技型小微企业做大做强。”

我省提出,对符合国家产业政策、有市场前景、发展潜力大的企业贷款,鼓励银行等金融机构适当下调贷款利率,进一步降低企业融资成本。

各地还发挥政府的引导作用,鼓励企业通过智能化改造降低人工成本。地处蚌埠的中航三鑫太阳能玻璃广电有限公司对生产流程进行智能化改造,实现了人工成本下降和产能提高的双赢。公司总经理刘务银:“现在全部靠自动检测仪,它的准确率非常高,劳动效率大幅度提升,今年我们的人均销售收入能做到120万。”

从今年下半年开始,我省免征、停征部分涉企行政事业性收费35项、政府性基金9项,全面取消省级以下政府及部门设立、由企业缴纳或承担的各类保证金,持续为企业减负担、降成本。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统