当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体税讯
【合肥热线】市国税部门提供优质服务助力我市跨境电商发展
发布日期:2017-12-11 浏览次数: 字体:[ ]

              市局党组书记、局长阚明华代表合肥市局受赠锦旗

合肥热线讯 2017年12月7日,我省最大外贸综合服务企业安徽一达通企业服务有限公司特向市国税局赠予“公正执法,高效服务”的锦旗。截至今年11月底,该公司已办理出口退税2688.35万元。 

近年来,我市国税部门积极配合“中国(合肥)跨境电子商务综合试验区”建设,为电商的引进,落地和发展提供全面的税收政策服务,支持跨境电子商务、跨境应税服务、外贸综合服务等外贸新业态持续健康发展。

“差异化管理”助企退税

市国税局表示,近年来按财务核算规范程度、纳税遵从度、退(免)税规模等指标,将全市3027户出口企业分四类管理。其中,一类企业退税办结速度最快,从企业申报到税款退库,整个退税周期不超过5个工作日,出口退(免)税办理规模约占全市总量的四分之三。同时,国税部门加强与人民银行合作,探索推广出口退税电子退(调)库业务,实现了出口退税退库网上办理,退税在途时间平均缩短近1个工作日。

经测算,上述举措推动全市企业出口退税到账速度平均缩短了10个工作日,极大地缓解了企业资金占用压力。

“无纸化申报”助企减负

在差异化管理基础上,为了“让企业少跑马路,多上网路”,市国税部门在全省率先探索推行出口退税“无纸化申报”,企业通过“外贸企业出口退税申报系统”,20分钟就可完成过去申报退税的录入单据、跑税务局进行预审和最终审核、最后整理单据进行纸质及电子申报等一系列工作,出口企业退税从申报到退库,全程数据电子传输,办税时间至少节约了80%。截至今年11月末,全市共有502户企业试行了无纸化管理,

不仅如此,市国税部门还开设“绿色通道”服务,为特别出口企业、特殊出口业务提供“一站式”服务。另外,市国税部门还积极帮助企业解决融资难题,主动与银行合作,探索“出口退税质押贷款”业务,缓解企业资金压力。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统